Crème patissière

Une base à utiliser en toutes occasions. Sur les tartes au fruits principalement, mais elle peut être servie aussi avec des biscuits ou des fruits frais en verrines. Bref, vous vous en servirez au gré de votre imagination.

Ingrédients pour :

4 personnes : 6 personnes :

350 ml de lait 500 ml de lait

3 jaunes d’œufs 4 jaunes d’oeufs

80 g de sucre en poudre 100 g de sucre en poudre

35 g de farine 50 g de farine

1 gousse de vanille 1 gousse de vanille

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la farine.

Egrener et retirer la gousse de vanille.

Verser le lait sans arrêter de fouetter, sur le mélange jaunes ‘€“ sucre.

Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir.