Soupe de poissons du dimanche soir

La soupe de poissons du dimanche soir, c’est en fait un plat complet et rapide que je prépare quand, après avoir fait le tour des brocantes de la région, je m’aperçois qu’il n’y a rien pour le repas.

Parce que figurez-vous que ma famille mange aussi le dimanche soir !

Je prépare la base et pendant que ça mijote, j’ouvre le congélateur pour y dénicher quelques poissons bien au chaud, heu, pardon, bien au froid.

On ne parlera pas ici de poissons de roches ou autres étrilles, que de poissons de la ménagère qui fait ses achats chez M.Picard.

Quelques croûtons maison et hop ! Une bonne assiette bien pleine.

Pas facile de rendre une photo de soupe appétissante.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 boite de thon au naturel avec son jus (200g)

2 CS de concentré de tomates

1 oignon moyen

1 gousse d’ail

1 CS d’huile d’olive

1 dosette de safran

1 courgette

2 CS de fumet de poissons déshydraté

sel poivre

2 filets de poisson de votre choix

2 poignées de crevettes décortiquées

2 pommes de terre

Dans une cocotte, verser l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé.

Ajouter l’ail, le safran, les courgettes en dés, le thon et son jus, le fumet de poisson et le concentré de tomates.

Saler et poivrer.

Faire cuire à feu moyen pendant 15 min.

Mixer le tout.

Découper les pommes de terre en petits cubes, les mettre dans la soupe et remettre sur feu moyen.

Ajouter les filets de poissons coupés en morceaux moyens et les crevettes.

Faire cuire encore 15 à 20 min, le temps de cuire les pommes de terre.

Servir avec des croûtons et du gruyère râpé.

Selon les goûts, on peu ajouter des moules, des noix de pétoncle, ou d’autres fruits de mer.

On peut ajouter aussi du piment, ou remplacer le safran par 2 CS d’épices à paëlla, et remplacer les pommes de terre par des pâtes.