Aubergines alla parmigiana en petits gratins

L’aubergine est un délicieux légumes mais que je n’utilise pas assez malheureusement, faute d’inspiration.

J’ai opté pour cette recette qui est relativement classique, mais que j’avais choisi d’oublier car tentée 2 ou 3 fois sans succès.

Mes gratins étaient toujours pleins d’eau et donc pas agréables du tout en dégustation.

Cette fois, ils ont été parfaitement réussis et je pense que cela vient de la friture. En effet, les fois précédentes, j’avais un peu zappé cette opération, de peur que ce soit trop gras. Mais je crois qu’elle est indispensable. En épongeant bien les aubergines dans du papier, on arrive à un résultat assez léger finalement et vraiment délicieux.

Ingrédients pour 4 gratins :

2 aubergines moyennes

200 g de sauce tomate*

100 g de parmesan râpé

100 g de mozzarella

100 ml d’huile d’olive

100 g de chapelure

sel poivre

* On peut faire soi-même sa sauce tomate. J’étais un peu pressée, j’ai donc choisi une sauce tomate cuisinée.

Couper les aubergines en rondelles et saupoudrer de sel pour les faire dégorger pendant 15 min.

Les éponger avec du papier absorbant.

Faire chauffer l’huile et faire frire les aubergines 2 min.

Les égoutter sur du papier absorbant.

Dans les petits plats, disposer une couche d’aubergines, un peu de sauce tomate, de la chapelure, du parmesan.

Continuer ainsi, en disposant la mozzarella dans le milieu du gratin et terminer par de la chapelure et du parmesan.

Mettre au four préchauffé à 180° (therm 6) pour 20 min.