Tomate farcie et son riz aux lentilles corail

Aujourd’hui, ce n’est pas une grande recette que je vais partager, mais plutôt une ou deux astuces.

C’est bientôt la saison des tomates  de jardin (enfin, si le temps s’améliore ! ), et il nous faudra penser à faire quelques coulis, soupes, ou encore tomates à farcir.

Pour avoir toujours de belles tomates sous la main, je coupe un chapeau, je vide tout l’intérieur, que je conserve pour agrémenter une soupe ou une sauce, puis je pose la tomate et son chapeau à plat sur une plaque de congélateur.

Quand les deux sont congelés, il suffit de les mettre dans un sac et de les remettre au congélateur.

Pour les farcir, il suffira de les remplir encore congelées. Puis on les mettra telles quelles au four.

Le seul inconvénient, c’est que ça rend pas mal de jus. A mi-cuisson, on ajoutera du riz et des lentilles corail (moitié-moitié). Les lentilles vont apporter un léger croquant et un peu de couleur. Le jus est alors complètement absorbé.

Les lentilles corail ont l’avantage de cuire assez vite.

Je ne fais pas la farce moi-même, car mon charcutier sur le marché, en fait de la très bonne. Par contre, je rajoute toujours un oeuf et 2 tranches de pain de mie trempées dans du lait, pour assouplir la préparation. C’est ce que faisait ma maman, je garde les recettes de famille.