N’ayez crainte, les explications sont un peu longues mais ce dessert est très facile à réaliser.
Il est inspiré d’une recette Demarle, donc réalisé dans le moule cosy en flexipan, qui m’a été offert pour mon anniversaire.
C’est un entremet très frais pour la saison, à réaliser avec les fruits de vos envies.
Ma fille l’a déjà réalisé avec des poires et du chocolat pour remplacer le nougat.
Ingrédients pour 8 personnes :
pour le biscuit :
4 oreillons d’abricots au sirop
500 g de nougat
25 g de beurre
40 g de sucre
1 œuf
20 g de crème fraîche épaisse
1 CC de vanille liquide
40 g de farine
Pour la mousse d’abricots :
6 g de feuilles de gélatine
200g d’abricots au sirop réduits en purée
80 g de sucre
2 jaunes d’œufs
250 g de crème fraîche liquide entière
Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 170° (therm 5/6).
Disposer quelques morceaux d’abricots dans le fond du moule.
Faire fondre doucement les nougats dans le beurre.
Dans un saladier fouetter l’œuf et le sucre pour les faire blanchir et ajouter la crème et la vanille.
Incorporer au mélange nougats ‘ beurre, puis ajouter la farine.
Mélanger à la spatule et verser sur les abricots.
Mettre au four 18 min.
Démouler et réserver.
Préparation de la mousse :
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Tiédir la purée de fruits dans une casserole.
Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour les faire blanchir, puis les verser dans la casserole.
Cuire l’ensemble à 85° en mélangeant sans arrêt.
Transvider dans un saladier, incorporer la gélatine et remuer pour la faire fondre.
Laisser refroidir jusqu’à 25-30°.
Monter la crème en chantilly et incorporer à la préparation précédente.
Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé (ou fléxipan) et recouvrir avec le biscuit.
Mettre au congélateur pendant 4h.
Démouler et décorer.
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