Comme tous les étés, nous avons fêté l’anniversaire de Thierry.
A cette occasion, c’est ma fille et ses 3 amies, qui passent quelques jours en vacances avec nous, qui ont confectionné le gâteau.
La photo n’est pas très présentable, mais c’est la dernière part qui a pu être sauvée pour la photo !
Ingrédients pour 8 personnes :
A faire la veille.
pour la génoise :
4 œufs
70 g de sucre
35 g de chocolat à pâtisser
40 g de beurre
50 g de petits beurre émiettés
25 g de maïzena
pour la mousse au chocolat :
300g de chocolat noir ou au lait
50 g de beurre
5 œufs
pour la ganache :
150 g de chocolat blanc
200 g de crème liquide
colorant bleu
pour le décor :
pâte d’amande
Préparer la génoise.
Préchauffer le four à 180° (therm 6).
Battre les jaunes d’œufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Faire fondre le chocolat et l’incorporer une fois tiédi.
Monter les blancs en neige avec le reste de sucre et incorporer délicatement au premier mélange.
Mélanger la poudre de biscuits avec la maïzena et mélanger à la préparation.
Verser la pâte sur une plaque de cuisson (type plaque à bûche) recouverte d’un papier sulfurisé et mettre au four
30 min.
Laisser refroidir 10 min et démouler.
Préparer la mousse.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
Ajouter les jaunes d’œufs un à un en mélangeant énergiquement.
Monter les blancs en neige et incorporer au chocolat.
Mettre au frais.
Montage.
Habiller un saladier, carré de préférence (20cm), de film alimentaire.
Tapisser de génoise coupée en plusieurs morceaux.
Verser la mousse, faire un couvercle avec le reste de génoise et placer au frais jusqu’au lendemain.
Préparer la ganache.
Faire chauffer la crème et faire fondre le chocolat blanc dedans en mélangeant bien.
Ajouter le colorant jusqu’à la couleur désirée et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Montage.
Démouler le gâteau.
Fouetter la ganache jusqu’à consistance de la crème fouettée.
Recouvrir le gâteau de ganache.
Faire un ruban avec la pâte d’amande, former un nœud et le poser sur le gâteau.
Remettre au frais jusqu’au moment de servir.