En vue des ateliers culinaires avec les enfants, je suis à la recherche de recettes simples, ludiques mais non moins délicieuses.
L’idée de ce cheesecake sans cuisson m’a semblée assez intéressante car pas de risque, mais des manipulations quand même, avec l’épluchage des fruits et le montage pour l’aspect visuel.
Après plusieurs essais avec différentes quantités d’ingrédients, j’ai trouvé la bonne mesure et une excellente recette, super rapide en plus.
Ici, j’ai présenté dans un verre pour des questions de temps mais on peut le faire évidemment dans un moule à charnière, idéal pour le cheesecake.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 pommes
20g + 10g de sucre en poudre
16 biscuits speculoos
160g de fromage blanc mousseux
80g de fromage frais (type philadelphia, elle et vire, st môret…)
Eplucher, couper en dés et cuire les pommes avec 10 g de sucre, au micro-ondes pendant 10 min.
Laisser refroidir.
Réduire les biscuits en miettes.
Mélanger les fromages avec 20 g de sucre.
Dans un verre, déposer une couche de miettes de biscuits, une couche de pommes, du fromage et recommencer pour terminer par quelques miettes de speculoos.
Mettre au frais au moins 1 heure.