Endives au Maroilles en papillotes de lard

Une belle endive crémeuse au Maroilles dans son enveloppe fumée : même ceux qui disent ne pas aimer l’endive ont apprécié ce plat.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 endives moyennes

2 noix de beurre

8 tranches fines de lard fumé

¼ de maroilles

sel poivre

1 CC de sucre

Faire fondre le beurre dans une cocotte et braiser les endives entières pendant 20 min, en les retournant régulièrement.

Pendant la cuisson saupoudrer du sucre, saler et poivrer.

Enlever la croûte du maroilles et couper 4 beaux bâtonnets.

Quand elles sont cuites, couper les endives en deux dans le sens de la longueur.

Placer un bâtonnet de fromage, refermer l’endive et l’enrouler de 2 tranches de lard.

Chauffer une poêle et faire dorer les endives jusqu’à ce que le lard soit d’une belle couleur doré.

Servir avec une viande.