En feuilletant le magnifique livre de Jamie Oliver, je suis tombée sur différentes recettes de viande.
Comme je n’avais pas tous les ingrédients cités, je me suis arrangée avec ce que j’avais au frigo.
Ici des joues de porc, que l’on apprécie particulièrement, car c’est vraiment très moelleux.
Cuites de cette façon elles s’imprègnent bien du goût du vin et des aromates.
Ingrédients pour 4 personnes :
6 joues de porc
¼ l de vin Lambrusco * (chez Lidl par ex)
1 oignon
4 gousses d’ail
feuilles de laurier
thym
sel poivre
¼ boite de tomates pelées
* le Lambrusco est un vin italien pétillant et un peu sucré
Dans une cocotte (en fonte si possible), déposer les joues de porc recouvertes d’oignons en rondelles, d’ail, de laurier, de thym et de tomates.
Saler, poivrer, recouvrir avec le vin.
Donner un bon bouillon* pour faire évaporer le vin, puis mettre au four à 160° (therm 5-6) pendant
1h30.
Servir avec des pommes de terre ou des pâtes.
* “donner un bouillon” : faire bouillir pendant 2 ou 3 min pour faire évaporer l’alcool du vin. On peut aussi flamber l’alcool, mais dans le cas du vin, c’est un peu plus difficile.