Millefeuille de noix de pétoncles sauce réduction de cidre au foie gras

C’est bientôt les fêtes et j’imagine que vous commencez à réfléchir à vos menus. Cette recette sera parfaite. Vous pourrez encore l’améliorer en la cuisinant avec des noix de St Jacques.

Ici, j’ai utilisé un petit morceau de foie gras qu’il restait d’une terrine faite maison. Il en restait peu, mais cela a suffit à vraiment donner le goût.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

graines de pavot

500 g de noix de pétoncles

1 CS de beurre

2+4 CS de crème fraîche liquide

1 CS d’échalotes hachées

2 CS de cognac

sel poivre

¼ l de cidre brut

30 g de foie gras en terrine (ou bloc) bien froid

Préchauffer le four à 170° (therm 5-6).

Préparer les feuilletés.

Couper des ronds avec un emporte-pièce dans la pâte.

Les poser sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, les saupoudrer de graines de pavot.

Recouvrir avec une autre feuille de cuisson puis une autre plaque (ceci pour les empêcher de gonfler).

Enfourner pour 20 min.

Verser le cidre dans une casserole et faire réduire d’une bonne moitié à moyens bouillons ( il faut environ 20 min).

Quand la réduction est bonne, ajouter 4 CS de crème et tenir au chaud.

Chauffer le beurre dans une poêle.

Faire revenir l’échalote pendant 5 minutes, ajouter les pétoncles encore 2 minutes puis verser le cognac.

Flamber.

Ajouter 2 CS de crème juste pour enrober les pétoncles.

Incorporer le foie gras en morceaux dans la sauce en fouettant vivement.

Disposer un rond feuilleté dans les assiettes, poser dessus des pétoncles, un autre feuilleté, encore des pétoncles et terminer par un feuilleté (on peut s’aider du cercle emporte-pièce).

Verser un cordon de sauce autour.

Servir de suite.