Le fameux cake croque-monsieur dont tout le monde parle, détourné ici avec deux des principaux ingrédients de la tartiflette. C’était un délice, moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur.
Le tout accompagné d’une bonne salade de m’che, car c’est la saison.
A essayer sans plus tarder !
Ingrédients pour 4 personnes :
8 grandes tranches de pain de mie
100 g d’allumettes de lard fumé
1 échalote
¼ reblochon
3 œufs
200 ml de crème allégée
poivre
Préchauffer le four à 180° (therm 6).
Faire revenir l’échalote émincée avec le lard dans une poêle, jusqu’à ce que les lardons soient grillés (attention à ce que les échalotes ne brûlent pas).
Je vous donne une astuce : je mets les 2 ingrédients dans le pichet micro + de Tupperware et dans le micro-ondes 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. C’est plus rapide, il y a moins de vaisselle et ça ne brûle pas.
Battre les œufs avec la crème, poivrer.
Couper le reblochon en tranches en enlevant la croûte du bord arrondi.
Tailler le pain à la taille de votre moule.
Verser 3 CS du mélange oeufs-crème dans le fond d’un moule à cake, poser 2 tranches de pain, des lardons-échalotes, des tranches de reblochon puis recommencer.
Finir par des tranches de pain.
Verser le reste du mélange oeufs-crème sur l’ensemble.
Il y a 3 ou 4 couches suivant la taille du moule.
Mettre au four 30 min.