Tous les dimanches après-midi, nous allions chez ma grand-mère avec ma famille.
Nous nous retrouvions systématiquement autour d’un quatre-quarts et d’une crème francorusse ou d’une glace, alsa ou ancel je ne sais plus, directement moulée dans le bac à glaçons, en aluminium à l’époque.
Vous vous souvenez les cousines ?
J’ai voulu retrouver le goûts de ces dimanches en famille. J’ai même utilisé le moule de ma grand-mère.
C’était il y a 40 ans. On ne fait plus vraiment ce genre de gâteau aujourd’hui, quel dommage.
Ingrédients pour 8 personnes :
4 œufs
sucre
farine
beurre
1 pincée de sel
Peser les œufs avec les coquilles.
Peser le même poids pour les autres ingrédients.
Préchauffer le four à 160°.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule beurré et mettre au four pour 35 à 40 min.
Attendre 5 min avant de démouler.