Encore une soupe pour se faire plaisir!
Par ces temps, ce n’est vraiment pas du luxe.
La courge Butternut est un légume de saison et on en trouve maintenant un peu partout. Sa chair est sucrée et douce et se prête agréablement aux veloutés, aux gratins et même aux tartes salées.
Ingrédients pour 8 personnes :
1 courge butternut
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 CS d’huile d’olive
1 ¼ cube de bouillon de volaille
1 CC de gros sel
8 tranches de bacon
quelques branches de persil
huile de pignons de pin (ou de noisettes)
Eplucher et couper en morceaux la courge et l’oignon.
Chauffer l’huile dans la cocotte minute et faire revenir l’oignon.
Quand il est translucide, ajouter les morceaux de courge, le persil équeuté, le sel, le bouillon, l’ail épluché et 1,2 l d’eau.
Cuire 10 min à la cocotte minute.
Mixer finement pour obtenir un velouté.
Chauffer le four à 220°, poser les tranches de bacon sur une feuille de cuisson et faire sécher 10 min.
Elles seront craquantes en refroidissant.
Servir avec la soupe.
Verser un tout petit filet d’huile de pignons de pin qui rajoutera un léger goût de grillé.