Crème caramel aux spéculoos

Une crème traditionnelle qu’on customise légèrement avec des biscuits spéculoos, cela donne un délicieux dessert.

Je me suis amusée à faire des sculptures en caramel. Ce n’est pas  évident car je ne suis pas une pro du sucre.

Si vous avez des astuces, je suis preneuse.

En attendant …

Ingrédients pour 4 personnes :

140 g de sucre en poudre

400 ml de lait

3 œufs

8 spéculoos

Faire cuire 60 g de sucre dans une casserole avec 2 CS d’eau, pour faire le caramel.

Le verser aussitôt dans 4 ramequins.

Préchauffer le four à 150°.

Faire bouillir le lait dans une casserole.

Battre les œufs dans un saladier avec le reste de sucre et verser le lait bouillant dessus en remuant.

Ajouter les spéculoos en morceaux, laisser reposer 5 min puis mixer le tout.

Remplir les ramequins et mettre au four dans un bain-marie pendant 35 min.

Vérifier la cuisson avec un couteau, il doit ressortir sec.

Laisser refroidir et mettre au frais environ 3h.

On peut démouler les crèmes pour servir ou les laisser dans les ramequins.