Et pourquoi pas ?
Surmontée d’une petite crème mousseline et de quelques fraises, la pâte à crumble a fait un délicieux fond pour cette tarte printanière.
Le goût des amandes, du beurre…hum ! On en redemande.
A tester avec d’autres fruits.
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de fraises
pâte à crumble :
100 g de farine
120 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
120 g de beurre mou (presque fondu)
1 pincée de fleur de sel
crème mousseline :
320 g de lait
40 g de maïzena
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre en poudre
100 g de beurre souple
Mêler le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, la fleur de sel et la farine pour réaliser la pâte à crumble.
L’étaler dans une tourtière d’environ 18 cm de diamètre, sur 2 cm d’épaisseur.
(pour moi, le moule à charnière).
Mettre au frais.
Préparer la crème mousseline.
Verser le lait dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et les jaunes d’œufs.
Faire cuire à feu moyen en mélangeant sans arrêt.
Dès la première ébullition, arrêter le feu et fouetter bien la crème.
Verser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four à 180° et cuire le crumble pendant 18 min.
Il doit être légèrement doré.
Laisser refroidir et démouler directement sur le plat de service.
Couper le reste de beurre en morceaux et l’incorporer à la mousseline en fouettant pour rendre la crème bien souple.
Etaler sur la pâte à l’aide d’une poche à douilles.
Couper les fraises et disposer sur le dessus.
Laisser au frais jusqu’au moment de servir.
On peut glacer avec 2 CS de confiture de fraises ou saupoudrer de sucre glace.