La poche à douilles : tout un art

Pendant des années, j’ai refusé de me servir de ce truc horrible, qui débordait de partout, qui faisait des formes horribles et qui en plus était pénible à nettoyer.

Un jour, j’ai donc acheté une boule en plastique que certains d’entre vous reconnaîtront, en pensant que tous mes problèmes de douilles étaient résolus. Que né ni ! Il restait plein de préparation dans la douille et en plus, elle est d’une taille ridicule, donc 4 choux à la fois (là, j’exagère un peu).

Puis, mon amie Françoise qui est présentatrice chez Demarle m’a proposé de me donner un cours.

Pfff ! Va encore falloir laver le truc gras pendant des heures, cela va abîmer mon vernis.

Bon, d’accord, je n’ai pas voulu la décevoir.

Et bien là, d’un coup, tout m’est apparu incroyablement facile. Enfin, presque, mais avec un peu d’entraînement aujourd’hui, c’est devenu un jeu d’enfant (là, je frime).

Sans rire, je n’ai plus peur de me lancer dans la décoration des cupcakes, le remplissage des verrines, la confection des choux, ou même de la pièce montée pour 120 personnes (là, je mens).

Bon, alors ? Un petit cours, ça vous dit ?

Tout d’abord, prendre un grand récipient, ici un mug géant.

Plier le bout où se trouve la douille de façon à fermer la poche et la poser dans le mug (la douille est au fond du mug).

La remplir à l’aide d’une maryse.

La sortir et à l’aide d’une corne, pousser la préparation vers la douille.

Enrouler l’extrémité de la poche autour du pouce, maintenir le tout avec l’autre main.

C’est la main qui a le pouce enroulé qui pousse la préparation, l’autre ne fait que diriger le contenu sur la plaque à pâtisserie ou dans les moules.

Racler encore avec la corne pour faire descendre la préparation.

Continuer jusqu’à épuisement du contenu.

Essayez et persistez !

Bientôt, vous verrez les choux.