Décidément c’est l’époque des salades, on ne peut plus s’en passer à la maison, enfin surtout ma fille et moi.
Tout est permis et depuis qu’on a un magasin picard dans notre ville, les légumes, c’est quand on veut.
Dans cette salade, des asperges vertes surgelées car, malheureusement la saison est courte.
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de mini penne
8 asperges vertes (surgelées)
8 petites tomates séchées confites
1 gousse d’ail
sel, poivre
4 tranches de jambon fumé en chiffonnade
1 morceau de parmesan
2 ou 3 feuilles de salade romaine
3 CS d’huile d’olive
2 CS de vinaigre balsamique blanc
1 CS de pignons de pin
Cuire les pâtes dans de l’eau salée le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter et rincer à l’eau froide.
Laisser complètement égoutter.
Pendant ce temps cuire les asperges environ 6 minutes, les égoutter et les laisser refroidir.
Mélanger les pâtes avec le vinaigre et l’huile, ajouter les tomates séchées, l’ail haché, des copeaux de parmesan, les pignons, le jambon déchiré grossièrement, les feuilles de salade ciselées (pour le croquant) et les asperges coupées en tronçons.
Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Servir frais.
* pour faire des copeaux de parmesan, utiliser un couteau économe.