Blanquette de veau pour femme pressée

Réalisé à la cocotte minute, ce plat sera tout aussi bon que cuit pendant des heures, le tout est de choisir des bons produits comme d’habitude.

N’hésitons pas à aller chez notre boucher et à demander une bonne viande de veau. Pour ma part je prends de l’épaule et du jarret, ce qui donne un bouillon très goûteux.

Cette recette a été demandée par ma petite nièce Amasis, j’espère qu’elle va se lancer.

Ingrédients pour 4 personnes :

600g de veau à blanquette coupé en gros cubes

1 oignon

1 gousse d’ail

1 cube de bouquet garni (surgelé Picard)

¼ poireau

sel, poivre

1 bouillon cube

4 grosses carottes

sauce :

50 g de beurre (ou margarine)

40 g de farine

2 bols de bouillon de la blanquette

1 jaune d’œuf

¼ citron

Verser 1 litre d’eau dans la cocotte minute et ajouter les cubes de bouillon et bouquet garni, l’ail, l’oignon, le poireau, le sel et le poivre.

Quand l’eau bout, déposer la viande.

Fermer la cocotte et faire monter en pression sur feu vif.

Dès que la soupape chuchote, réduire le feu et laisser cuire 10 minutes.

Au bout de ce temps, ouvrir et déposer dans le panier vapeur (au dessus de la viande), les carottes épluchées et coupées en deux.

Remettre en pression 8 minutes.

Préparer la sauce blanche.

Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une casserole, verser la farine et mélanger au fouet pendant 1 minute.

Verser d’un coup les 2 bols de bouillon de blanquette et fouetter vivement hors du feu pour éviter les grumeaux.

Remettre à cuire sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Verser le jus de citron et au tout dernier moment et hors du feu, le jaune d’œuf (il ne doit pas cuire).

Disposer la viande et les carottes dans un plat de service et recouvrir de sauce.

Servir avec du riz ou des pommes de terre cuites avec les carottes dans le panier.