Le lapin s’adapte merveilleusement bien à toutes sortes de recettes : au vin, aux pruneaux, à la moutarde.
J’ai choisi de le sortir un peu des sentiers battus en le mariant avec du miel et quelques épices (inspiration Cuisine Actuelle).
Essayez, vous serez conquis !
Ingrédients pour 6 personnes :
1 lapin coupé en morceaux
1 oignon
3 CS de jus d’orange
1 CS de jus de citron
2 CS de miel
1 CC de gingembre moulu
1 CC de cannelle en poudre
1 pincée de piment d’Espelette
2 CS d’huile d’olive
sel, poivre
Assaisonner les morceaux de lapin avec les épices, le sel et le poivre.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire dorer le lapin sur tous les côtés pendant 10 minutes environ.
Ajouter l’oignon haché et remuer 2 ou 3 minutes.
Verser 1 verre d’eau, couvrir et faire cuire 30 minutes à feu doux en retournant les morceaux 2 fois en cours de cuisson et en ajoutant de l’eau si nécessaire.
Retirer le lapin, ajouter le miel, laisser caraméliser quelques instants puis verser les jus d’orange et citron.
Donner un petit bouillon et remettre les morceaux de lapin.
Cuire encore 10 minutes à feu doux.
Servir avec une purée de pommes de terre.
Au moment de servir, on pourra saupoudrer avec 2 tranches de pain d’épices réduites en chapelure.