Estouffade de pommes de terre aux oignons

J’ai renommé ce plat de ma grand-mère, car elle appelait cela des “rons”.

” Venez manger, je fais des rons ” disait-elle.

Le vrai intitulé est même :  “des ronpatacon”. Vous comprenez pourquoi j’ai renommé cette recette.

Une recette picarde car ma famille est native de la Somme. J’ai cherché pour trouver une raison à ce nom bizarre, mais je n’ai rien trouvé.

évidemment, dans la famille, on continue de faire des “rons”, mais ici, on parlera d’estouffade.

La “pro” des “rons” reste quand même Tata Maud, que l’on connaît grâce à son gâteau.

Mon accompagnement préféré avec ce plat est un oeuf sur le plat, mais je les ai servis cette fois avec une tranche de saumon fumé et c’était parfait.

Les pommes de terre sont moelleuses à coeur et les oignons fondants, même si j’ai minimisé la quantité de beurre, car je suis sûre que ma grand-mère en utilisait au moins le triple …

J’ai utilisé dans cette recette des oignons rouges car je n’avais plus assez d’oignons jaunes, mais préférez les jaunes, ils ont plus de goût.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre

4 gros oignons

sel, poivre

2 CS de beurre

1 CS d’huile neutre

Eplucher les pommes de terre et les oignons.

Les laver et les couper en rondelles fines.

Dans une sauteuse, chauffer le beurre et l’huile.

Y déposer une première couche de pommes de terre, recouverte d’une couche d’oignons.

Saler, poivrer et continuer en réalisant encore 2 couches de chaque en terminant par les oignons

(en tout on aura 3 couches de pommes de terre et 3 couches d’oignons).

Saler et poivrer sur chaque couche de pommes de terre.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure.

NE PAS REMUER.

C’est très important de ne pas remuer pour avoir une jolie croûte dorée de pommes de terre.

A la fin de la cuisson, démouler dans un plat creux.

Si la préparation a attaché au fond de la sauteuse, décoller avec une spatule en prenant soin de ne pas mélanger et retourner dans le plat creux.

Servir en accompagnement d’une viande ou d’œufs sur le plat.