Crumble d’agneau à l’orientale

Le voyage continue, avec les carottes,  voici l’agneau délicieusement mijoté dans des épices et surmonté d’une petite couverture croquante.

Les épices bien chaudes et la fraîcheur des carottes, une association parfaite pour nous faire voyager.

Inspiration : Laurent  Mariotte

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g d’agneau

1 CC de cannelle

1 CC de gingembre

1 CC de cumin

1 CC de piment

sel

1 CS d’huile d’olive

1 oignon

On peut remplacer les 4 épices par un sachet d’épices à couscous.

Pour le crumble :

10 d’amandes effilées

10 g de pignons de pin

30 g de beurre mou

90 g de chapelure

Je préfère la chapelure à la farine qui donne à mon goût un aspect trop pâteux.

Couper la viande en petits dés.

Chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir la viande.

Ajouter l’oignon émincé et les épices.

Bien mélanger, baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 15 minutes.

Pendant ce temps préparer l’appareil à crumble.

Mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir un sable grossier.

Partager la viande dans 4 petites cocottes et déposer du crumble sur chaque.

Mettre au four à 220° pendant 10 minutes jusqu’à ce que soit bien doré.

Servir avec de la semoule et des carottes râpées à l’orientale.