Soupe de lentilles du Cantal

Une recette que j’ai repérée lors d’une émission de Julie Andrieu, “Les carnets de Julie”,  au concept très sympathique. Elle se ballade dans une région et nous fait découvrir des artisans, des produits et des recettes.

Une dame a préparé cette recette et j’ai trouvé cela tellement convivial que j’ai eu envie de la cuisiner.

C’est simple mais délicieux. On peut aussi rajouter une saucisse fumée pour en faire un plat complet.

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de lentilles blondes de St Flour

1 poireau

4 carottes

1 oignon

1 branche de céleri

1 bouquet garni

2 petites pommes de terre

sel, poivre

4 tranches de pain de seigle

4 CS de crème fraîche épaisse

Eplucher tous les légumes et les découper en petits morceaux.

Les mettre dans une cocotte avec 1,5 l d’eau froide et le bouquet garni.

Jeter les lentilles dans l’eau froide et mettre à bouillir.

Quand le bouillon est atteint mettre au four à 180° pendant  2 heures.

Vérifier en cours de cuisson si le niveau d’eau ne descend pas, sinon en rajouter un peu.

Saler et poivrer en fin de cuisson.

Servir sur des tranches de pain de seigle grillé avec la crème fraîche.