Tartiflette d’endives

Un plat bien de saison !

Il fait froid et humide, les endives se trouvent partout sur les étals et le reblochon est de rigueur dans les gratins gourmands.

Ce plat est tellement savoureux qu’on en oubliera la présentation un peu délicate à regarder.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 grosses endives

¼ reblochon

200 g de lard fumé

2 échalotes

sel, poivre

Cuire les endives à la vapeur pendant 30 minutes (à la cocotte minute).

Laisser égoutter.

Emincer les échalotes.

Couper le lard en bâtonnets (lardons).

Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Quand il reste encore du liquide, ajouter les échalotes.

Faire dorer le tout encore 5 minutes à feu moyen (les échalotes ne doivent pas brûler).

Ajouter les endives et bien les retourner pour les enrober des sucs du lard et des échalotes.

Saler peu et poivrer.

Préchauffer le four à 180°.

Disposer le tout dans un plat à gratin en disposant les endives les unes à côté des autres.

Ecroûter un peu les bords du reblochon et couper en tranches.

Disposer le fromage sur les endives.

Enfourner pour 20 minutes.

Servir brûlant et bien gratiné.