Une petite tarte sucrée – salée que j’ai réalisée deux fois dans la semaine tellement c’est bon.
On lui donnera la forme que l’on veut, ronde, carrée, petite à l’assiette ou grande familiale. Personnellement, je trouve que c’est plus joli d’avoir une présentation à l’assiette, cela permet de “se lacher” pour la décoration.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
2 crottins de Chavignol ou 4 cabécous (fromage de chèvre)
4 échalotes
200 ml de vin blanc
3 CS d’huile d’olive
2 CS de miel
un filet de velours de vinaigre balsamique (Maille)
sel, poivre
Eplucher et ciseler les échalotes.
Chauffer 2 CS d’huile dans une une poêle et faire suer les échalotes.
Verser le vin, donner un bouillon pour faire évaporer l’alcool puis ajouter le miel, baisser le feu et laisser confire 20 minutes (surveiller et rajouter un filet de vin si il n’y a plus de liquide).
Préchauffer le four à 180°.
Découper 4 cercles d’environ 10 cm de diamètre dans la pâte feuilletée, les piquer avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle et les poser sur une feuille de cuisson.
Etaler les échalotes sur chaque cercle en formant un léger creux au milieu et y déposer ¼ crottin de Chavignol (coupé dans la largeur).
Mettre au four pour 15 minutes.
Chauffer 1 CS d’huile et 1 CS de miel dans la même poêle.
Déposer les tartelettes sur les assiettes, verser un filet de miel chaud sur chaque et un filet de velours balsamique.
Servir de suite.