En effet, les abricots sont de lointains souvenirs.
Mais lorsque la saison battait son plein, j’avais anticipé en faisant quelques bocaux stérilisés.
J’aime bien utiliser cette méthode, elle permet de garder les fruits très longtemps et ils sont bien meilleurs qu’en boite du supermarché.
Une belle tarte pour un dimanche !
Pour la pâte sablée :
200 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 oeuf
125 g de beurre
80 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
350 ml de lait
3 jaunes d’œufs
80 g de sucre en poudre
35 g de farine
1 gousse de vanille
Mélanger la farine, la poudre d’amandes et le sel avec le beurre mou jusqu’à obtenir un sable grossier.
Battre l’oeuf avec le sucre et incorporer à la farine.
Mélanger jusqu’à obtenir une boule (ajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche).
Envelopper la boule dans un film plastique et placer 1 heure au frais.
Préparer la crème pâtissière (ici) et la laisser refroidir.
Etaler la pâte et garnir un moule à tarte.
Poser un papier sulfurisé et garnir de lentilles ou d’un autre moule à tarte plus petit pour
la « cuisson à blanc ».
Mettre au four à 200° pendant 15 à 20 minutes.
Les bords doivent être dorés.
Laisser refroidir et démouler.
Garnir avec la crème pâtissière et les oreillons d’abricots.