Je ne sais pas comment cela se passe chez vous, mais chez nous quand on fait une raclette, il reste toujours quelque chose. Soit des pommes de terre, soit du jambon et généralement 4 ou 5 tranches de fromage.
Deux solutions s’offrent à nous : on va acheter de nouvelles charcuteries ou fromage et on se refait une raclette samedi prochain (et il en restera encore) ou on essaie d’utiliser tout cela en une seule préparation.
J’opte pour la deuxième solution et comme vous connaissez maintenant mon goût pour les tartes salées, je n’ai pas réfléchi longtemps.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
pommes de terre cuites
tranches de fromage à raclette
les restes de charcuterie, chorizo, jambon, lard, ‘¦
poivre
Les quantités d’ingrédients vous donneront une tarte tatin plus ou moins gourmande en épaisseur.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un moule à tarte, disposer uniformément les tranches de fromage.
Eplucher les pommes de terre cuites, les couper en rondelles, les poser sur le fromage et donner 2 ou 3 tours de moulin à poivre.
Ajouter ensuite le lard, chorizo, jambon.
Poser la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule.
Faire un petit trou au centre pour faire une cheminée.
Mettre au four 20 à 30 minutes.
Démouler la tarte.
Poser un plat sur le moule et retourner d’un coup en tenant bien les 2 sur les côtés.
Attendre quelques secondes avant de retirer le moule.
Servir avec une salade bien relevée.