Velouté de courge butternut et oignons et son tartare de clémentine

Encore une soupe me direz-vous !

Mais c’est la saison, si on n’en mange pas en ce moment, on n’en mange jamais. Oui, enfin, sauf que moi, je peux en manger hiver, été, printemps…

Bref, la courge butternut longtemps oubliée est revenue sur les étals pour notre plus grand plaisir. Elle est douce et légèrement sucrée et fait des veloutés extraordinaires.

Le tartare de clémentine était un essai, mais finalement concluant car il apporte une petite note d’acidulé bien agréable.

Attention, il ne s’agit pas d’en mettre 1 kilo non plus.

Essayez, vous serez surpris.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 courge butternut

2 beaux oignons

1 bouillon cube

1 noix de beurre

poivre

1 clémentine

Eplucher les oignons et la courge.

Couper en morceaux et faire fondre quelques minutes dans une cocotte avec le beurre.

Ajouter le cube, un tour de moulin à poivre et 1 litre d’eau.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Mixer finement et rectifier l’assaisonnement.

Peler à vif la clémentine et la tailler en tartare (mini cubes).

Servir le velouté avec le tartare de clémentine à côté.