Flamiche aux poireaux picarde bien sûr

La voici, la voilà.

Après un bon millier de demandes surtout de MMP, je vous livre la recette de la flamiche aux porions (patois picard) de ma grand-mère.

J’ai fait la pâte feuilletée moi-même, merci Mercotte, je la maîtrise bien maintenant. Ce qui a évidemment augmenté la valeur gustative de la flamiche.

J’attends évidemment les remarques de tata Maud, pour me dire si j’ai raté quelque chose.

C’est vraiment une recette de famille, vous aurez compris.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 pâtes feuilletées

2 beaux poireaux

25 g de beurre

sel, poivre

1 CS de lait

Eplucher, nettoyer et émincer les poireaux finement.

Mettre le beurre dans une sauteuse et faire fondre les poireaux d’abord 5 minutes à découvert en les remuant pour les enrober de beurre.

Saler et bien poivrer.

Puis cuire environ 15 minutes avec un couvercle à feu doux.

Attention, les poireaux ne doivent pas colorer.

Au besoin, ajouter un peu d’eau et baisser le feu.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler une pâte dans une tourtière en laissant dépasser un petit bord pour souder la deuxième pâte.

Piquer le fond à la fourchette pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.

Disposer les poireaux (sans jus).

Recouvrir avec la seconde pâte, souder bien les bords.

Badigeonner au pinceau avec le lait.

Mettre au four 20 à 25 minutes.

Démouler sur une planche en bois pour le côté rustique.