Truffade du Cantal

C ‘est encore l’hiver, il neige encore chez nous et le réconfort dans la cuisine est essentiel.

Des bonnes soupes avec plein de légumes, des bons plats de terroir et une bonne truffade même si on est quand même loin du Cantal et des monts de l’Aubrac.

Peut-être qu’en fermant les yeux on pourra être transporté…

Ingrédients pour 6 personnes :

1,2 kg de pommes de terre (charlotte, belle de fontenay…)

4 oignons

1 gousse d’ail

200 g de lardons fumés

3 CS de graisse de canard

6 CS de crème fraîche

200 de tomme d’Auvergne fraîche

sel, poivre

Eplucher et laver les pommes de terre et les oignons.

Couper les en fines rondelles.

Dans une grande poêle, faire fondre la graisse de canard et faire dorer les pommes de terre, les oignons, le lard et l’ail haché.

Laisser cuire 20 minutes et ajouter ¾ de la tome et la crème fraîche.

Continuer la cuisson pendant 20 minutes en remuant souvent.

Retourner la truffade à l’aide d’une grande assiette et ajouter le reste de fromage.

Cuire encore 20 minutes.

Servir bien chaud en accompagnement d’une saucisse grillée ou simplement avec une salade.