J’aime beaucoup cette recette.
Elle est à la fois facile, délicieuse et présente très bien quand on a des invités.
On y trouve le moelleux du poisson qui cuit “à l’étouffée” en quelque sorte, le croustillant de la pâte feuilletée et le bon goût des légumes.
A faire et à refaire sans hésitation.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 pâtes feuilletées
500 g de filet de saumon
1 carotte
1 courgette
¼ de boule de céleri
2 échalotes
2 CS de beurre
sel, poivre
1 jaune d’œuf
Eplucher et laver les légumes.
Couper la carotte, la courgette et le céleri en très fins bâtonnets (julienne).
Emincer les échalotes.
Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer le beurre dans une poêle et ajouter tous les légumes.
Les faire revenir quelques instants à feu vif puis laisser cuire 10 à 15 minutes à feu moyen.
Saler et poivrer.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, enlever les arêtes du filet de saumon.
Etaler une pâte feuilletée sur une feuille de cuisson.
Déposer le poisson, saler et poivrer, puis poser les légumes sur le dessus.
Avec un pinceau, badigeonner le contour du poisson au jaune d’œuf.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Souder les bords en appuyant avec les doigts, toujours autour du filet.
Redécouper à la forme du poisson.
Avec la pointe d’un couteau, dessiner quelques motifs sur le dessus de la pâte (sans percer).
Badigeonner au jaune d’œuf.
Mettre au four pour 30 à 40 minutes (sur la grille la plus basse pour une bonne cuisson de la pâte feuilletée).
Servir avec du riz blanc et la sauce beurre ‘ échalotes.
Il existe de la julienne de légumes toute prête chez Picard avec des légumes différents.