Les salsifis : une grande interrogation !
Comment va-t-on cuisiner ces légumes, qui généralement ne font pas l’unanimité.
Voici une recette qui normalement sera adoptée par tous gr’ce à la béchamel et au petit gratin que les enfants adorent.
On ne dit pas ce qu’il y a dans le jambon, c’est une surprise et un jeu : “devinez à quoi ressemblent ces petits tubes blancs ? “.
C’est un plat en toute simplicité, réalisé pour Laëticia.
Bonne chance pour ce repas et j’espère que Sacha voudra bien goûter…
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches de jambon à l’os
600 g de salsifis surgelés
12 CS (environ) de gruyère râpé
4 CS de chapelure
4 CC de beurre
pour la béchamel :
250 ml de lait froid
1 CS bombée de farine
1 CS de beurre froid
sel, poivre
Dans une casserole d’eau salée, cuire les salsifis comme indiqué sur le paquet (10 à 12 minutes).
Egoutter.
Pendant ce temps préparer la béchamel inratable.
Mettre les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en remuant sans cesse avec un fouet.
Disposer une tranche de jambon dans un plat à four, mettre une belle poignée de salsifis, 1 CS de gruyère, 1 CS de béchamel et fermer la tranche en rouleau.
Faire de même avec les autres tranches et verser le reste de sauce sur le dessus.
Saupoudrer du reste de fromage et de chapelure et poser 1 CC de beurre sur chaque part.
Mettre au four 20 à 30 minutes à 180°.
Le dessus doit être gratiné.