Soupe au chou et aux lentilles

Tous les habitants du Nord de la France comprendront bien pourquoi on fait encore des soupes. Ce matin , c’est un vent glaçial avec du verglas et de la neige que nous subissons.

Alors vous, les habitants du Sud qui profitez déjà de vos magnolias et autres rhododendrons, vous comprendrez notre envie de faire cette bonne soupe bien revigorante.

Ingrédients pour 4 personnes :

¼ chou

¼ poireau

2 petites pommes de terre

4 CS de lentilles crues

1 saucisse fumée

1 cube de bouillon

sel, poivre

2 CS d’huile d’olive

Emincer très finement le chou et le jeter dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes.

Egoutter et passer sous l’eau froide.

Nettoyer et émincer le ¼ poireau très finement.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte.

Faire revenir les poireaux et le chou pendant 5 minutes à feu moyen puis ajouter les lentilles, les pommes de terre coupées en morceaux, le bouillon cube et environ 1,5 l d’eau.

Saler (pas trop à cause du bouillon et de la saucisse), poivrer.

Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 1h30.

Ajouter la saucisse et laisser encore cuire 30 minutes.

Servir bien chaud dans des bols avec des croûtons.

Pour en faire un plat plus gourmand, on peut ajouter des saucisses de Strasbourg en rondelles ou du lard.