Crème gourmande au Speculoos

Voici une variante de ma crème gourmande au chocolat.

Il y a longtemps que j’ai acheté cette pâte de Speculoos que l’on trouve au rayon des confitures ou des pâtes à tartiner mais j’avoue ne pas penser à l’utiliser.

C’est chose faite dans cette crème décidément très gourmande.

La texture est un peu modifiée mais cela n’altère pas le goût.

Si vous n’avez pas de pâte, utilisez les biscuits Speculoos.

Ingrédients pour 6 personnes :

4 jaunes d’œufs

150 ml de crème liquide

350 ml de lait

100 g de pâte de Speculoos

80 g de sucre en poudre

Mettre le lait, la crème et la pâte de Speculoos dans une casserole.

Porter à ébullition, stopper tout de suite le feu et mélanger au fouet pour faire fondre la pâte.

Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser doucement le lait sur les œufs sans cesser de mélanger.

Disposer dans des ramequins et poser dans un plat avec de l’eau chaude.

Mettre au four préchauffé à 150° pendant 35 minutes.

Laisser refroidir et mettre au frais pour 2 heures.

Déguster avec des biscuits Speculoos.