Quel autre plat que la salade offre autant de richesse, de fantaisie et d’imagination ?
Pour toutes les occasions, salade copains, salade chic, salade pour réception, les plus simples côtoient les plus sophistiquées.
Et tous les budgets y trouvent leur compte.
On qualifiera cette salade verdurette de salade simple.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 laitue
12 asperges vertes (surgelées)
4 œufs
1 avocat
4 tomates
1 bouquet de ciboulette
2 CS de vinaigre blanc
1 CS de jus de citron
sel
pour la sauce :
1 CS de vinaigre de cidre
1 échalote
1 gousse d’ail
3 CS d’huile (neutre)
sel, poivre
Nettoyer et détailler les feuilles de la laitue.
Cuire les asperges comme indiqué sur le paquet, égoutter et découper en tronçons.
Dans une casserole porter de l’eau additionner du vinaigre blanc à ébullition, y pocher les œufs un à un.
Egoutter sur un papier essuie-tout.
Creuser l’avocat avec une cuillère à soupe, découper la chair en dés et l’arroser du jus de citron.
Laver et couper les tomates en gros cubes.
Disposer en couches tous ces légumes (ou dans des coupelles individuelles), poser les œufs sur le dessus.
Préparer la sauce.
Mélanger le sel et le poivre dans le vinaigre.
Peler et émincer très finement l’échalote et l’ail, ajouter dans le vinaigre et remuer.
Verser l’huile en filet et battre légèrement pour émulsionner le mélange.
Verser la sauce sur la salade et parsemer de ciboulette ciselée.
Servir bien frais avec du pain grillé.