Même si ce n’est pas une bonne année pour les légumes, on en trouve quand même sur les marchés, et en ce moment aubergines, poivrons et tomates sont sur le dessus du panier.
Alors, profitons car le temps passe vite et dans quelques semaines on se retranchera sur les poireaux…
Je sens que je vous casse le moral alors vite en cuisine pour un bon gratin coloré !
Ingrédients pour 6 personnes :
1 aubergine (ici blanche)
2 poivrons (et piment doux des Landes ici)
2 tomates
4 pommes de terre
2 gousses d’ail
sel, poivre
thym
4 CS d’huile d’olive
Préchauffer le four à 180°.
Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur.
Les disposer sur une plaque de cuisson, arroser de 2 CS d’huile d’olive, saler et poivrer et enfourner 20 minutes.
Les sortir du four.
Couper en tranches les pommes de terre épluchées, l’ail épluché et dégermé, les tomates et les poivrons.
Dans un plat à gratin disposer tous les légumes en les intercalant.
Saler, poivrer, recouvrir de 2 CS d’huile d’olive et saupoudrer avec le thym.
Mettre le plat au four à 150° pendant 2 heures.
Servir avec une viande grillée.
Choisissez des pommes de terre spéciales gratin qui vont absorber le jus des tomates, ce que je n’avais pas pour cette recette.
Je préfère les aubergines déjà un peu rôties, elles rendent moins d’eau et ont meilleur goût.