Croûte Jurassienne

Nous ne sommes pas de gros mangeurs de fromage en fin de repas.

Aussi quand j’ai du monde et que je prépare un plateau, il en reste toujours plusieurs.

Aujourd’hui c’était du Morbier légèrement avancé qui embaumait le frigo, alors hop ! au four !

Une belle tranche de pain à bruschetta (acheté chez Lidl) qu’il restait d’un repas italien sur le pouce, bien gratinée et voilà un repas du soir tout trouvé.

C’est une recette inspirée de la croûte Suisse de mon amie Chacha.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 grande tranche de pain de campagne

150 g (environ) de Morbier

4 tranches fines de jambon cru

4 CS de vin blanc

4 CS de lait

poivre

1 gousse d’ail

1 CC de beurre

Frotter le pain avec la gousse d’ail et le tremper dans le lait mélangé au vin blanc.

Beurrer un plat y placer la tranche de pain.

Déposer le jambon et le fromage coupé en tranches.

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes.

Le fromage doit gratiner.

Déguster avec une salade verte assaisonnée d’oignons rouges en lamelles (en été).