Carré feuilleté bourguignon

De temps en temps, cela me prend, je fais de la pâte feuilletée maison.

“Elle est folle !”

Pas du tout car depuis que j’ai découvert la recette de Mercotte, c’est un jeu d’enfant pour moi. Je ne me jette pas de fleur mais je gère. La seule chose qui m’ennuie c’est que je mets de la farine partout ou presque.

Bref, la pâte feuilletée maison n’a rien à voir avec l’industrielle, qui dépanne quand même très bien et qui est bonne quand elle est pur beurre.

Je me suis inspirée d’une très vieille recette Tupperware d’une tarte bourguignonne.

Le seul truc, c’est que je voulais réaliser des coques feuilletées genre bouchées à la reine.

Cela n’a pas trop marché car la construction s’est écroulée en cours de cuisson.

Mais ce n’est pas grave, on se rattrape en creusant un peu la forme bizarre et on la remplie.

Et ce feuilletage….

Ingrédients pour 2 personnes :

1 pâte feuilletée

1 petit oignon

1 gousse d’ail

100 g de steak haché

1 CS d’huile

200 ml de sauce béchamel

3 CS de gruyère râpé

sel, poivre

1 CS de lait

Préchauffer le four à 180°.

Découper 6 rectangles d’environ 6cm x 12 cm dans la pâte feuilletée.

Coller 3 rectangles les uns sur les autres avec un peu de lait, 2 fois pour obtenir 2 feuilletés.

Mettre au four pendant 25 minutes.

Pendant ce temps chauffer l’huile dans une poêle et y mettre l’oignon épluché et émincé finement.

Puis ajouter le steak haché et l’émietter à l’aide d’une fourchette.

Ajouter le persil et l’ail hachés.

Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.

Verser la sauce béchamel et le fromage et retirer du feu.

Sortir les feuilletés et creuser légèrement le dessus.

Verser la moitié de la préparation dans chaque feuilleté.

Remettre au four pendant 10 à 15 minutes.

Servir très chaud.

On peut réaliser cette recette en forme de tarte classique.