Terrine de champignons de Paris

C’est la pleine époque des champignons et sur le marché on en trouve de différentes sortes.

Ici j’ai choisi des champignons de Paris car ils se prêtent mieux à cette recette.

La cuisson en moules individuels va permettre de faire  une jolie présentation à l’assiette.

Si on choisit la cuisson en terrine on fera de belles tranches à poser à côté de la viande ou sur une salade.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1 kg de champignons de paris

2 CS de beurre

6 tranches de pain de mie

125 ml de lait

300 ml de crème liquide

4 œufs

2 CC de sel

1 CC de poivre

Nettoyer les champignons et couper le bout sableux.

A l’aide d’un robot les mixer finement. 

Les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau.

Préchauffer le four à 200°.

Faire tremper le pain dans le lait.

Dans un saladier mélanger la crème, les œufs, le sel, le poivre et le pain essoré.

Ajouter les champignons légèrement refroidis.

Verser la préparation dans une terrine beurrée, ou dans des petites cocottes individuelles ou comme ici dans des moules souples.

Couvrir et mettre au four pendant 35 minutes, puis baisser le thermostat à 180° et cuire encore 10 minutes (pour des terrines individuelles, baisser le temps de cuisson à 20mn + 5mn).

Déguster chaud avec une salade ou en accompagnement d’une viande.