Je cherchais depuis longtemps à réaliser ce dessert.
De façon individuelle, c’est chose faite, reste à tenter la version grand modèle.
La meringue est croustillante et moelleuse à l’intérieur et la crème pas trop chocolatée comme on l’aime ici.
Les deux s’accordent parfaitement pour faire vibrer les papilles.
Une pure merveille ! Pardon, merveilleux !
Ingrédients pour 6 personnes :
la meringue :
3 blancs d’œufs
150 g de sucre en poudre
1 CC de maïzena
1 CC de vinaigre blanc
la crème :
300 ml de crème
120 g de chocolat noir à pâtisser
paillettes de chocolat pour le décor
Commencer à monter les blancs d’œufs en neige.
Quand la préparation commence à prendre, ajouter la maïzena délayée dans le vinaigre blanc, puis le sucre.
Continuer de battre jusqu’à ce que la préparation soit bien ferme et brillante.
A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe, faire 12 ronds d’environ 8 cm de diamètre sur 2 cm de hauteur sur une feuille de cuisson et mettre au four préchauffé à 130° pendant 45 minutes à 1h.
On peut aussi utiliser des moules souples à tartelette (Flexipan).
Les sortir et les laisser refroidir.
Préparer la crème :
Faire fondre le chocolat au bain marie en remuant avec un fouet.
Laisser légèrement refroidir.
Battre la crème liquide bien froide en chantilly.
Incorporer vigoureusement 1/3 de la crème dans le chocolat.
Il ne doit pas y avoir de grumeaux de chocolat.
Puis incorporer le reste de la crème.
Badigeonner l’intérieur des coques de meringue avec de la crème.
Les coller 2 par 2 puis recouvrir tout l’extérieur de crème (c’est le moment le plus délicat car il ne faut pas casser les coques de meringue).
Tremper ensuite dans les paillettes de chocolat.
Maintenir au frais jusqu’au moment de déguster.