Laissons-nous tenter par les produits de l’Automne qui expriment, je trouve, une certaine douceur.
Ne me demandez pas pourquoi, je trouve que les châtaignes, les potirons, les champignons, etc, sont des produits réconfortants pour l’entrée dans l’hiver.
Cela sent le feu de cheminée, l’humus des bois et la bonne odeur d’un velouté qui mijote sur la cuisinière.
Ingrédients pour 4 personnes :
150 g de champignons de Paris
1 gros bocal de châtaignes
400 ml de bouillon de volaille (1/2 cube)
2 échalotes
sel poivre
4 tranches d’andouille de Guéméné
200 ml de crème liquide allégée
1 CS de beurre
quelques noisettes
Nettoyer les champignons.
Couper les pieds et laver rapidement sous l’eau pour enlever le sable, les couper en morceaux.
Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter les champignons.
Eplucher les échalotes, couper et ajouter dans la casserole.
Faire revenir pendant quelques minutes en remuant ( les champignons ne doivent pas dorer ).
Ajouter les châtaignes, le bouillon et la crème.
Saler et poivrer (pas trop).
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Mixer longuement.
Dans une poêle faire dorer les tranches d’andouille.
Verser la crème de châtaignes-champignons dans un bol et poser une tranche d’andouille.
Saupoudrer avec quelques noisettes grossièrement concassées.
Servir de suite et bien chaud.