C’est la pleine saison des endives et on les déguste crues ou cuites avec plaisir.
Pour les recettes chaudes, personnellement je préfère les endivettes qui ont un goût moins amer.
Dans la tarte Tatin, les endives sont caramélisées et perdent cette petite amertume.
J’ai choisi d’ajouter du fromage frais pour rendre la préparation un peu plus gourmande et la servir en entrée, mais on peut la servir nature ou avec quelques lardons fumés pourquoi pas.
L’endive appelée Chicon dans le Nord est cultivée aussi dans notre Picardie.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
8 endives
2 CS de beurre
2 CS de sucre en poudre
sel, poivre
¼ fromage frais à la ciboulette
Nettoyer et couper les endives en 2 dans le sens de la longueur.
Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire braiser les endives.
Saler et poivrer.
Quand elles sont bien dorées, baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Découper 4 ronds de la taille des moules dans la pâte feuilletée et les piquer avec une fourchette.
Saupoudrer le fond des moules d’un peu de sucre, répartir les endives, poser quelques morceaux de fromage frais puis la pâte sur le dessus.
Mettre au four 30 minutes.
Déguster en entrée ou avec une viande.