Salade de chou tiède au magret de canard fumé, aux amandes et aux oeufs mollets

On sait que le chou est bon pour la santé, alors ne nous en privons pas car on en trouve de toutes sortes et en ce moment particulièrement, car c’est  la pleine saison.

On le fera en potée, en soupe, avec des saucisses ou comme ici en salade, une préparation moins commune.

Bien assaisonné et avec de bons ingrédients, c’est un délicieux repas complet.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 chou vert

4 œufs

8 tranches de magret de canard

sel, poivre

2 CS de vinaigre de cidre

3 CS d’huile

1 CS d’huile de noisette

1 gousse d’ail

2 CS d’amandes effilées

2 belles pommes de terre

Eplucher, laver et émincer le chou en lanières.

Faire chauffer une grande casserole d’eau salée et cuire le chou 10 à 15 minutes (pour le rendre plus digeste on peut ajouter 1 CC de bicarbonate de soude).

Il doit rester légèrement « al dente ».

Egoutter et rafraîchir aussitôt avec de l’eau glacée.

Laisser bien égoutter.

Laver et cuire les pommes de terre 20 à 25 minutes dans l’eau bouillante (on peut le faire dans l’eau de cuisson du chou).

Les éplucher et les couper en deux.

Faire chauffer de l’eau salée, quand elle bout plonger délicatement les œufs et compter 5 minutes de cuisson à partir du moment où l’eau reprend son ébullition.

Les passer rapidement sous l’eau froide pour stopper la cuisson et les éplucher.

Dans une poêle, faire fondre le gras des tranches de magret de canard et les poser sur un papier essuie-tout.

Préparer la vinaigrette en faisant fondre le sel dans le vinaigre puis en ajoutant les huiles et l’ail émincé finement.

Assaisonner le chou, le disposer dans un plat, poser les œufs, les pommes de terre, les tranches de magret et saupoudrer avec les amandes effilées.

Servir tiède ou froid avec du pain grillé.

On peut utiliser du chou blanc, du chou chinois, et aussi remplacer le magret par du lard fumé, de la saucisse ou pourquoi pas par du saumon fumé.