Endives au jambon façon « Dans la peau d’un chef »

J’ai vu cette recette à la tv dans l’émission : « Dans la peau d’un chef ».

Elle a été réalisée par une candidate et   David Rathgeber , Chef du restaurant l’Assiette à Paris. 

Elle me semblait vraiment délicieuse et je trouvais la présentation intéressante. Et puis j’ai oublié.

Je l’ai retrouvée sur le blog d’Anne « Papilles et pupilles » et elle m’a vraiment donné envie de la réaliser.

Et bien les amis, je ne regrette pas.

C’est un pur délice !

J’ai simplifié un peu la recette à ma façon évidemment.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 belles endives (ou 6 endivettes)

2 tranches de jambon de Paris (à l’os si possible)

2 CS de beurre

2 CC de sucre semoule

2 tranches fines de comté

Pour la crème d’€™endives :

150 ml de crème liquide légère à 15%

1/2 gousse d’€™ail dégermée

1 CS de beurre

4 CS de Comté râpé

Eplucher les endives.

Séparer le cœur des feuilles.

Emincer une partie des feuilles pour réaliser une crème d’€™endives et garder 2 ou 3 feuilles pour la décoration.

Crème d’€™endives : faire revenir les endives émincées dans du beurre, de l’€™ail, du sel, du poivre, couvrir de crème et laisser fondre à feu doux.

Mixer avec le comté râpé.

Caraméliser les cœurs d’€™endives coupées en deux dans du beurre et du sucre et laisser confire doucement 10 à 15 minutes.

Rouler les endives dans le jambon, poser une fine tranche de comté sur le dessus et mettre au four 10 minutes à 180°C.

Verser la crème d’endives autour de l’endive au jambon et poser les feuilles crues à côté.

Déguster tout de suite.