Endives au jambon façon “Dans la peau d’un chef”

J’ai vu cette recette à la tv dans l’émission : “Dans la peau d’un chef”.

Elle a été réalisée par une candidate et   David Rathgeber , Chef du restaurant l’Assiette à Paris. 

Elle me semblait vraiment délicieuse et je trouvais la présentation intéressante. Et puis j’ai oublié.

Je l’ai retrouvée sur le blog d’Anne “Papilles et pupilles” et elle m’a vraiment donné envie de la réaliser.

Et bien les amis, je ne regrette pas.

C’est un pur délice !

J’ai simplifié un peu la recette à ma façon évidemment.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 belles endives (ou 6 endivettes)

2 tranches de jambon de Paris (à l’os si possible)

2 CS de beurre

2 CC de sucre semoule

2 tranches fines de comté

Pour la crème d’€™endives :

150 ml de crème liquide légère à 15%

1/2 gousse d’€™ail dégermée

1 CS de beurre

4 CS de Comté râpé

Eplucher les endives.

Séparer le cœur des feuilles.

Emincer une partie des feuilles pour réaliser une crème d’€™endives et garder 2 ou 3 feuilles pour la décoration.

Crème d’€™endives : faire revenir les endives émincées dans du beurre, de l’€™ail, du sel, du poivre, couvrir de crème et laisser fondre à feu doux.

Mixer avec le comté râpé.

Caraméliser les cœurs d’€™endives coupées en deux dans du beurre et du sucre et laisser confire doucement 10 à 15 minutes.

Rouler les endives dans le jambon, poser une fine tranche de comté sur le dessus et mettre au four 10 minutes à 180°C.

Verser la crème d’endives autour de l’endive au jambon et poser les feuilles crues à côté.

Déguster tout de suite.