J’ai vu cette recette à la tv dans l’émission : « Dans la peau d’un chef ».
Elle a été réalisée par une candidate et David Rathgeber , Chef du restaurant l’Assiette à Paris.
Elle me semblait vraiment délicieuse et je trouvais la présentation intéressante. Et puis j’ai oublié.
Je l’ai retrouvée sur le blog d’Anne « Papilles et pupilles » et elle m’a vraiment donné envie de la réaliser.
Et bien les amis, je ne regrette pas.
C’est un pur délice !
J’ai simplifié un peu la recette à ma façon évidemment.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 belles endives (ou 6 endivettes)
2 tranches de jambon de Paris (à l’os si possible)
2 CS de beurre
2 CC de sucre semoule
2 tranches fines de comté
Pour la crème d’endives :
150 ml de crème liquide légère à 15%
1/2 gousse d’ail dégermée
1 CS de beurre
4 CS de Comté râpé
Eplucher les endives.
Séparer le cœur des feuilles.
Emincer une partie des feuilles pour réaliser une crème d’endives et garder 2 ou 3 feuilles pour la décoration.
Crème d’endives : faire revenir les endives émincées dans du beurre, de l’ail, du sel, du poivre, couvrir de crème et laisser fondre à feu doux.
Mixer avec le comté râpé.
Caraméliser les cœurs d’endives coupées en deux dans du beurre et du sucre et laisser confire doucement 10 à 15 minutes.
Rouler les endives dans le jambon, poser une fine tranche de comté sur le dessus et mettre au four 10 minutes à 180°C.
Verser la crème d’endives autour de l’endive au jambon et poser les feuilles crues à côté.
Déguster tout de suite.
