Lors de mon escapade au salon du blog culinaire à Soissons, j’ai été gâtée par les animateurs du stand du fromage Fourme d’Ambert.
J’ai reçu un sac avec un beau morceau de fromage et des livres avec des recettes épatantes.
Celle-ci est tirée du livret “A la rencontre des toques blanches lyonnaises” et est proposée par Julien Le Guillou du restaurant Bistrot Jul’.
C’est un délicieux velouté et l’association endive-Fourme d’Ambert est vraiment bonne.
Ingrédients pour 2 personnes :
4 endivettes (ou 2 endives)
1 petite pomme de terre
1 blanc d’œuf
sel, poivre
1 CS de beurre
cerneaux de noix
100 g de Fourme d’Ambert
Eplucher la pomme de terre et la couper en dés avec les endives.
Dans une casserole faire suer les légumes dans le beurre pendant 5 minutes.
Saler, poivrer, ajouter 200 ml d’eau et porter à ébullition.
Cuire 30 minutes à feu doux, mixer et rectifier l’assaisonnement.
Allonger avec la crème liquide.
Monter le blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel et ajouter la Fourme d’Ambert coupée en petits dés.
Former 2 belles quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe, les déposer sur une assiette et cuire au micro-ondes juste le temps de les voir monter (environ 10 secondes).
Il faut les surveiller au risque de se retrouver avec un blanc dur.
Servir dans des assiettes creuses le velouté d’endives, poser une quenelle et parsemer de quelques cerneaux de noix et de miettes de Fourme d’Ambert.