Velouté de topinambours aux amandes

Avant les fêtes c’est intéressant de manger des légumes. Vous voyez ce que je veux dire ?

Alors je mise sur les soupes, de toutes sortes avec des légumes différents.

Le goût du topinambour est très intérressant assez proche de celui de l’artichaut et sa texture est très douce.

Normalement on doit l’éplucher mais j’ai voulu essayer sans, car cette opération est assez fastidieuse. Cela n’a rien changé sauf peut-être un peu la couleur au final qui est moins blanche. Donc je garde cette option sans épluchage.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de topinambours

1 gousse d’ail

1 CC de beurre

¼ cube de bouillon de volaille

1/2  CC de gros sel

2 CS d’amandes effilées

Brosser soigneusement les topinambours, les laver et les couper en morceaux.

Chauffer le beurre dans la cocotte minute et faire revenir à feu moyen les morceaux de légumes et l’ail émincé (le beurre ne doit pas brûler).

Ajouter le sel, le bouillon et 750 ml d’eau.

Cuire 10 min à la cocotte minute.

Mixer finement pour obtenir un velouté.

Chauffer le four à 160°, poser les amandes effilées sur une feuille de cuisson et faire colorer environ 10 min.

Servir sur la soupe.

En ajoutant quelques dés de foie gras, on obtiendra une délicieuse entrée pour les fêtes de Noël.