Oeuf cocotte au munster

L’oeuf cocotte est cuit normalement au bain-marie dans une petit ramequin.

Personnellement, je ne le mets pas dans un bain -marie, je n’ai jamais le temps et finalement je m’en sors pas mal comme cela et mon oeuf aussi d’ailleurs.

Le blanc est cuit mais pas trop, le jaune juste chaud et crémeux et il est entouré d’n cordon de crème, le tout accompagné de divers autres ingrédients.

Ce plat est juste délicieux.

Ingrédients pour 4 cocottes :

4 œufs

¾ d’un petit munster

2 tranches de jambon de montagne

4 CC de crème fraîche épaisse

4 CC d’oignons frits séchés

sel, poivre

1 CC de beurre

Préchauffer le four à 200°.

Couper le jambon en fines lanières.

Beurrer les cocottes.

Disposer au fond de chacune d’elle une cuillère à café de crème fraîche, du jambon.

Casser un œuf, saler, poivrer et enfin répartir le munster coupé en morceaux.

Saupoudrer d’oignons frits.

Enfourner pour 10 à 12 minutes environ (en fonction du four).

Le dessus doit rester crémeux.

Servir avec des tranches de pain de campagne grillé.