Vous allez dire ” Encore du foie gras ! “
Oui, mais ici plus de terrine, mais un feuilleté bien craquant et un foie moelleux.
Vous le servirez pour le réveillon, au choix en entrée avec une petite salade aux noix ou accompagné de quelques légumes oubliés sautés en cocotte pour en faire un plat principal.
Finalement on ne se lasse pas du foie gras et de toutes les idées pour le cuisiner.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
4 petites escalopes de foie gras
1 jaune d’œuf
2 échalotes
1 CC de beurre doux
10 cl de porto rouge
5 cl de vin blanc sec
60 g de beurre demi-sel très froid
sel, poivre
1 truffe (en conserve pour moi, facultatif)
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte et découper 8 cercles avec un emporte-pièce.
En poser 4 sur une feuille de cuisson.
Au centre, placer une escalope coupée en gros dés et une rondelle de truffe.
Saler, poivrer.
Avec un pinceau trempé dans l’eau, humecter les bords de la pâte.
Recouvrir du 2ème disque et appuyer pour souder les bords.
Mettre au frigo pendant 15 minutes environ.
Puis enfourner pour 20 minutes.
Préparer la sauce.
Dans une casserole, faire suer les échalotes hachées dans le beurre doux.
Ajouter les vins, laisser réduire.
Lorsqu’il n’y a presque plus de liquide, ajouter les morceaux de beurre ¼ sel bien froid et fouetter hors du feu.
Rectifier l ‘assaisonnement.
Servir les tourtes chaudes avec un filet de sauce.