Ce gâteau est un vrai plaisir !
Le biscuit est léger et la crème bien mousseuse et aérée.
Comme “la mousse au miel et aux poires“, il demande un peu d’organisation et de matériel, mais n’est pas du tout difficile à réaliser.
Je l’ai réalisé pour la fête du jour de l’An de mes enfants et de leurs amis et je crois savoir qu’il a été dévoré.
C’est un gros gâteau, n’hésitez pas à diviser les quantités par 2.
Ingrédients pour 12 personnes :
le biscuit aux amandes :
4 blancs d’œufs
3 jaunes
120 gr de sucre
60 g de farine
75 g de poudre d’amandes
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu’ils commencent à mousser. Ajouter les jaunes juste avant d’arrêter de battre (toujours au fouet).
Incorporer délicatement la farine et la poudre d’amandes.
Verser la préparation dans un moule flexipat (ou dans un moule à gâteau roulé) et faire cuire 20 minutes.
Laisser refroidir dans le moule.
La mousse aux framboises :
12 g de feuilles de gélatine
300 g de framboises (en ce moment décongelées)
100 g de sucre
le jus d’un 1/2 citron
350 gr de crème liquide entière
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Ajoutez le sucre aux framboises bien égouttées.
Essorer la gélatine dans les mains puis la faire fondre dans le jus de citron chauffé au micro-ondes.
L’incorporer aux fruits.
Battre la crème en chantilly et l’ajouter aux framboises.
Démouler le biscuit et le couper en deux dans la longueur.
Poser une moitié sur un plat de service.
Poser un cadre inox afin de procéder au montage.
Verser une couche de mousse, l’autre moitié du biscuit, puis le reste de mousse aux fruits.
Réserver 3 heures au congélateur.
Pendant ce temps, préparer une gelée de framboises.
Faire bouillir le coulis avec le sucre à confiture pendant 5 minutes.
Verser dans le moule fléxipat (ou sur une plaque à gâteau roulé recouverte d’un papier sulfurisé) et laisser durcir.
Retirer le cadre inox du gâteau dès la sortie du congélateur et poser la gelée prise dessus.
Décorer avec des framboises ou des fleurs en sucre.