Croque monsieur au plat

J’ai trouvé cette recette dans un “Guide Cuisine” quand j’ai commencé à m’intéresser à la cuisine.

A l’époque, je l’achetais tous les lundis matins en allant au bureau et il était de petit format, genre moins d’un 1/2 format d’aujourd’hui.

Alors, depuis combien de temps à votre avis ?

Un indice : le prix était de 3.50 frs, j’ai bien dit “francs”.

Une idée ?

Et bien je fais cette recette depuis octobre 1984 !

Cela ne nous rajeunit pas !

La recette a suivi les générations et est toujours appréciée, et à mon avis n’a pas pris une ride.

Ingrédients pour 4 personnes :

8 tranches de pain de mie aux céréales

3 œufs

1 morceau de fromage à raclette

8 CS de comté râpé

3 tranches de jambon blanc

250 ml de lait

80 ml de crème liquide

30 g de beurre

sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.

Beurrer un moule à manquer et disposer la moitié des tranches de pain de mie.

Poser les tranches de jambon, puis la raclette coupée en lamelles.

Recouvrir avec le reste de pain puis de comté râpé.

Battre les œufs en omelette avec le sel, le poivre, le lait et la crème.

Verser le tout sur le pain en appuyant légèrement pour qu’il soit bien imbibé.

Disposer quelques petits morceaux de beurre et mettre au four pendant 35 minutes.

Déguster avec une salade verte assaisonnée au vinaigre de miel et à l’huile de noisettes.