Après un petit passage à l’atelier des chefs à Paris, j’ai voulu reproduire une recette que j’ai trouvée vraiment délicieuse.
Je l’ai un peu modifiée car mon poissonnier a ôté la peau du poisson alors qu’en atelier on avait plutôt un pavé avec peau.
Et j’ai aussi changé la sauce car je n’avais pas les ingrédients à la maison.
Enfin, l’idée est là, autour du poisson !
De toute façon, j’adore !
Ingrédients pour 2 personnes :
2 bars détaillés en filets
1 gros panais
1 échalote
¼ gousse d’ail
1 CS de persil ciselé
8 tomates cerises
2 CS d’huile d’olive
2 CS de beurre
2 CS de crème fraîche épaisse
sel, poivre
Eplucher le panais, le détailler en morceaux et le plonger dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis laisser cuire à couvert et à petit feu pendant 15 minutes.
Eplucher et hacher l’échalote et l’ail et les faire blondir dans l’huile d’olive chaude.
Ajouter ensuite les tomates cerises coupées en dés juste le temps de les saisir environ 3 à 4 minutes.
Parsemer de persil.
Chauffer le beurre dans une poêle.
Quand il est couleur noisette, poser les filets de bar (à feu moyen pour ne pas brûler le beurre). Laisser 4 à 5 minutes, retourner et cuire 1 minute juste pour colorer le poisson.
Saler et poivrer.
Egoutter le panais et écraser en purée avec la crème fraîche.
Rectifier l’assaisonnement.
Servir le bar avec la purée et la sauce vierge de tomates cerises sur une assiette chaude.
Une autre recette avec le panais ?